6703fa25

Казаков Дмитрий - Херальды 03



Дмитрий Казаков
Маг без магии
Анонс
В далеких землях, за морями и пустынями, среди поросших лесом развалин древнего города хранится Амулет Незримого, с помощью которого Харальд-старший может вызволить из рабства своего сына. Но там хозяйничают странные существа - не боги, не ангелы, не демоны, - и мало кто выходил из этого города живым.
Ты и сам иногда не поймешь,
Отчего так бывает порой,
Что собою ты к людям придешь,
А уйдешь от людей - не собой.
О, тоска! Через тысячу лет
Мы не сможем измерить души:
Мы услышим полет всех планет,
Громовые раскаты в тиши...
А пока - в неизвестном живем
И не ведаем сил мы своих,
И, как дети, играя с огнем,
Обжигаем себя и других...
Александр Блок
Часть I
ВЕРНУВШИЙСЯ
Глава 1
Любая магия есть мерзость пред ликом богов,
и всякий, призывающий ее, достоин лишь смерти.
Торгрим Основатель. Статут «О магах»
Стрела просвистела совсем рядом. Вторая ткнулась в край плаща, норовя сдернуть одежду.
Далеко за спиной послышались крики, полные разочарования.
Свенельд зло оскалился и пришпорил коня. Тот послушно перешел в галоп. Под копытами раздался плеск, в стороны полетела жирная грязь - конь поскакал по луже, которая занимала почти всю дорогу.
Домчавшись до поворота, Свенельд остановил скакуна и оглянулся.
Преследователи безнадежно отстали. Их фигурки виднелись на той стороне реки. Кони у них гораздо хуже, да и измотаны порядочно, так что настичь беглеца смогут не скоро.
Свенельд сделал неприличный жест в их сторону, зло сплюнул и дернул поводья.
Замелькали, уносясь назад, голые весенние деревья. Празднично смотрелись среди них зеленые сосны и ели. Выделялись лиственницы, наряженные в побитые желтизной шубы.
Конь перебирал копытами, дорога тянулась на юго-восток прямая, без развилок, не требуя от наездника особенного внимания, и Свенельд невольно погрузился в размышления.
Оторвался от погони - это хорошо. Все остальное- плохо.
Три дня назад его войско потерпело сокрушительное поражение, после которого стало ясно - Владение Свенельда перестало существовать. Не помогла магия, почти все солдаты погибли, сам он с трудом смог ускользнуть с поля боя.
Надеялся отсидеться в своем убежище. Наивный!
Прикрываемые силой богов, враги ворвались и туда. Дом, в котором он прожил много десятилетий, разграблен, ценнейшие вещи погибли под сапогами грубой солдатни, которая даже не знает их предназначения.
Свенельд заскрипел зубами в бессильной ярости. Кто бы мог подумать еще двадцать, даже десять лет назад, что могущество Владетелей рухнет так быстро и так страшно?!
Сильны были маги, и мало кто отваживался бросить им вызов. На головы дерзких обрушивалась мощь боевых заклинаний, и никто не мог устоять.
Но прошло несколько лет, и Свенельд, последний уцелевший Владетель (теперь уже бывший), вынужден пробираться по лесной дороге, имея из имущества лишь коня, а за спиной - беспощадных убийц, которые сделают все, чтобы уничтожить ненавистного мага.
Что остается? Бегство без особой надежды на спасение.
Сорвавшаяся с дерева птица крикнула так громко, что Свенельд вздрогнул. Огляделся, ладонь упала на рукоять меча.
Но вокруг был только лес, сырой и равнодушный к людским заботам. Маг выругался, сердясь на собственный испуг, и вновь пришпорил коня.
* * *
К деревне он выехал в сумерках. Тепло светились огоньки в домах, ветер нес запах свежего хлеба. Даже сердитое собачье тявканье не смогло испортить предвкушение скорого отдыха.
Большие серые псы некоторое время сопровождали всадника, рыча и всем видом показ



Назад