6703fa25

Казаков Дмитрий - Ивар Ловкач 2



Дмитрий Казаков
Солнце цвета стали
Ивар – смелый и удачливый воин, но в будничных хозяйственных делах нерасчетлив... Уютная семейная жизнь претит ему, и он вновь становится викингом. Впереди – опасный путь в неведомые страны, полный приключений, тяжких испытаний и невозвратимых потерь.

Там, в далеких южных морях, в огромных городах, совсем другие законы и совсем другие люди...
Глава 1
НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ
– А ну стой! – Кусты в стороне от дороги зашевелились, и на открытое место выбрались несколько хмурых, оборванных мужиков. В руках они держали нечто, подозрительно похожее на оружие.
– А я и стою... – Ивар слегка натянул поводья, останавливая впряженную в телегу лошадь, после чего с интересом принялся ждать развития событий.
Пауза заставила выходцев из леса занервничать.
– Ты это... чего молчишь? – удивленно спросил один из них, самый высокий, с выпуклыми мышцами и большими, словно у теленка, глазами.
– А что мне нужно говорить? – искренне удивился Ивар.
– Ты должен кричать от страха! – объяснил глазастый. – И отдавать нам свои деньги... Ведь мы это... разбойники!
– Ну раз так, то деньги придется отдавать, – покладисто согласился Ивар. – Сейчас, вот только достану...
Он повернулся и сунул руку в телегу, дно которой покрывал толстый слой соломы. Пальцы быстро нащупали гладкую поверхность ножен, сомкнулись на шероховатой рукояти меча.
– Вы точно хотите денег? – поинтересовался Ивар. – Может быть, уйдете так?
– Хотим, как же это без них! – воскликнул мускулистый вожак, и тут же глаза его выпучились от удивления, поймав отразившиеся в серой стали клинка солнечные лучи.
Лезвие с шорохом прорезало воздух, раздался звон и изумленный вскрик. Ивар прыгнул прямо с облучка, быстро ударил крест-накрест. Но меч разрубил только пустоту.

Разбойники, получив неожиданный отпор, пустились в бегство. Они удирали что есть силы, теряя по дороге собственное оружие...
Слышны были удаляющиеся вопли.
– Деньги им, – проворчал Ивар, убирая клинок в ножны, – узнали бы сначала, с какого конца за меч браться...
Он влез на место возницы, дернул поводья. Лошадь тяжко вздохнула, нехотя сдвинулась с места, и телега, нагруженная бревнами, покатилась дальше, скрипя и подпрыгивая на ухабах.
Когда впереди показалась усадьба, Ивар невольно улыбнулся. Над частоколом ограды виднелись крыши дома и хозяйственных построек, в синеву весеннего неба поднималась тонкая струйка дыма.
Вот он – дом. Место, где тебя любят и ждут.
Даже лошадь, увидев, что ее скоро ожидает стойло и полная кормушка, чуть быстрее зашевелила ногами. Ивар пересек поле, засеянное овсом, и въехал в усадьбу.
Нос уловил знакомые запахи – теплого молока, выпеченного хлеба.
Ивар взглянул в сторону дома и тут же понял: что-то не так. Работник расседлывал незнакомых лошадей, а стоящая у порога Рагнхильд выглядела очень мрачной.
– Что случилось? – поинтересовался Ивар, слезая с телеги и вытаскивая из соломы меч. – Надеюсь, никто не умер?
– Слава богам, – кратко отозвалась Рагнхильд, и в ее синих глазах сверкнул гнев. – Просто приперлись твои приятели, которых я терпеть не могу...
Ивар нахмурился:
– Это какие?
– А те самые, с которыми ты по морям шатался! – сердито ответила Рагнхильд. – Они в гостевой горнице...
Из дома донесся детский плач. Рагнхильд резко развернулась и ушла. Ивар же ощутил, как сердце его слегка подпрыгивает в предвкушении приятной встречи, а на лицо сама собой выползает залихватская ухмылка.
– Позаботься о лошади, – приказал он работнику, – а потом вместе с Флоси разгрузите



Назад