6703fa25

Казанцев Александр - Атланты 2



ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЗЕМЛЯ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
 
Дальний Космос был безбрежен. Он поймал “Марс” в невесомые паутины и неотвратимо затягивал его в свое черное чрево. Дни уходили, словно песок.

Менялись созвездия, мелькал калейдоскоп звезд, но корабль никак не мог найти пригодной для жизни планеты. Сразу же после памятного боя с альзильским линкором большая часть путешественников была погружена в анабиоз, и лишь шесть человек поддерживали жизнедеятельность корабля. Командор и Арий в анабиоз не легли.
Русию показалось, что он спал мгновение. Он открыл глаза и увидел над собой улыбающегося Командора.
- Доброе утро!
- Черт возьми! - Русий попытался потереть лоб, но наткнулся на прозрачное стекло надетого на голову шлема. Начиная что-то вспоминать, он спросил:
- Сколько времени?
- Какого года? - не удержавшись, съязвил Командор.
- А какой сейчас может быть год? - удивился Русий.
- Одна тысяча сто двадцать седьмой Эры Разума!
- Ого! Сколько же я провалялся в этой дурацкой ванне?
- Без малого пятнадцать.
- А у меня такое чувство, что я только уснул. И дьявольски не выспался!
- Нормальное чувство. Этот сон не приносит облегчения. Вылезай.
Русий схватился руками за край наполненной желтой вязкой жидкостью анабиозной ванны и, к своему удивлению, не смог даже приподнять сильное когда-то тело. Он был беспомощен, словно новорожденный ребенок.
- Не волнуйся, это нормально. Твои мышцы несколько атрофировались. Это скоро пройдет.
Командор помог Русию выбраться из ванны и стал возиться с замком скафандра. Вокруг стояли люди со смутно знакомыми, но уже почти забытыми лицами.
Освободившись от скафандра, Русий оперся на их плечи, сделал несколько неуверенных шагов и облегченно упал в кресло. Зашипел выходящий из шлема кислород, и Русий наконец-то свободной грудью вдохнул нормального, почти атлантического вкусного воздуха, а не стерилизованной смеси.
- Этой штуки мне там очень не хватало, - с удовольствием вдыхая, выговорил он.
- Как и всем нам, - вежливо улыбнулся стоящий около Русия атлант с летными нашивками. - Мы когда-то были немного знакомы, но прошло столько времени! Поэтому позвольте представиться: меня зовут Динем. Я помощник капитана, командир пятой смены.

Знакомься, это моя смена, которая вскоре будет погружена в анабиоз. Ее замените ты и еще пятеро.
Стоящие вокруг атланты стали весьма церемонно представляться.
- Эвксий. Пилот, в прошлом гвардеец.
- Этна. Доктор - биолог - Русий отметил, что у девушки необычайно грустные глаза.
- Юльм - широко улыбнулся скалообразный детина.
- Рад тебя видеть, Юльм - Русий сразу узнал телохранителя Командора.
- Воолий. Механик, в прошлом тоже механик.
- Ариадна. Психолог.
- Вот и вся моя смена, - подытожил Динем - Кроме нас, на корабле бодрствуют Командор и Арий. Что с тобой? - спросил астронавт, видя, как изменилось лицо Русия - Ничего. Наверно, еще никак не отойду от анабиоза - Сейчас ты увидишь, как разбудят остальных.

Воолий, начинаем!
Русий покрутил головой, высматривая Командора, но тот уже ушел. В голове мелькнуло: “Ха! Я удостоился персональной чести быть разбуженным лично Командором!”
Зрелище пробуждения из анабиоза было весьма занятным. Динем и Воолий откинули стеклянный купол одной из анабиозных ванн.

Нехитрая манипуляция с системой жизнеобеспечения и две пары сильных рук буквально выдернули из жидкости Гумия, с очумелым видом озиравшегося по сторонам. Увидев Русия, он расцвел улыбкой и сделал энергичный шаг. Последовало весьма болезненное падение.

Атланты дружно расхохотались.
- Надеюс



Назад