6703fa25

Казанский B - Книга Об Исландцах Ари Мудрого И История Исландии Ix-Xii Вв.



sci_history B. O. Казанский «Книга об исландцах» Ари Мудрого и история Исландии IX–XII вв. Ари Мудрый, Исландия, Islendingabok, Landnamabok ru ru Дмитрий Тринеев Saltarello saltarello@inbox.ru программа ёфикации русских текстов Yo, Any2fb, FB Tools 2005-11-12 http://norse.net.ru Дарья Глебова, http://norse.net.ru/people.html#daha Saltarello-9516-CC880509F97C 1.0 v 1.0 Saltarello – превоначальное оформление текста
Скандинавские чтения 1998 года. Наука Санкт-Петербург 1999 В 1998 г. исполнилось девятьсот тридцать лет со дня рождения и восемьсот пятьдесят лет со дня смерти исландского историка Ари Торгильссона. Его «Книга об исландцах» – первая дошедшая до нас историографическая работа на родном языке. Десять коротких главок этой книги содержат ценнейшие сведения по истории Исландии конца IX – начала XII в.
Ари Торгильссон по прозванию Мудрый родился, по всей вероятности, в 1068 г. [1] Он был знатного происхождения – его предки по отцовской линии восходили к легендарным Инглингам, а его мать Йорейд была внучкой Халля из Сиды, сыгравшего определённую роль в принятии христианства в Исландии. Отец погиб (утонул в море) довольно молодым человеком [2], поэтому Ари жил у своего деда Геллира Торкельссона.

В 1075 г., через некоторое время после смерти Геллира, семилетний Ари отправился в Хаукадаль. Там он воспитывался в доме Халля Тораринссона, «человека, который по всеобщему мнению был самый щедрый и благородный во всех добрых делах из всех мирян здесь в стране» [3].

Но своим приёмным отцом (fostri) Ари называет Тейта, сына епископа Ислейва [4]. Тейт держал школу в Хаукадале, и Ари получил у него духовное образование. Положение воспитателя как приёмного отца учащегося было в обычае, так как они были вместе в течение всего времени обучения.

Там Ари познакомился с людьми, способствовавшими укреплению национальной исландской церкви, становлению государства (например, Скафти Тороддссон, законоговоритель, представивший на обсуждение «Закон о Пятом суде» и другие судебные реформы). Снорри Стурлусон писал: «Поэтом



Назад